जय हिन्द साथियों आज हम बात करेंगे कि केसर इतना महंगा क्यों है असल कारण जानिये के बारे में इस आर्टिकल की पूर्ण जानकारी नीचे पॉइंट में बताई गई है तो आप इस आर्टिकल की संपूर्ण जानकारी पढ़े- अगर आप सोच रहे हैं कि आप केसर की खेती कहीं भी कर सकते हैं तो ऐसा बिलकुल नहीं है क्योंकि इसकी पैदावार के लिए इसके अनुसार वातावरण होना आवश्यक है। जैसे भारत में जम्मू और कश्मीर के कुछ इलाके Saffron की खेती के लिए बेहतर माने जाते हैं। जो भी किसान इसकी खेती करता है उसे इससे काफी फायदा होता है क्योंकि आज के समय एक किलो केसर की कीमत तीन से साढ़े तीन लाख रूपये होती है।
आखिर केसर इतना महंगा क्यों है इसका अंग्रेजी नाम Saffron होता है जिसका इस्तेमाल अक्सर खाने पीने की चीजों में किया जाता है इसे दुनिया का सबसे महंगा खाद्य पदार्थ कहा जाए तो गलत नहीं होगा क्योंकि इसका पौधा भी काफी कीमती होता है। जो साल में महज एक या दो महीने के लिए उगता है विश्व की बहुत कम जगहों में केसर की खेती की जाती है और जहाँ तक भारत की बात करें तो यहाँ जम्मू के किश्तवाड़ और कश्मीर के पंपोर के सीमित इलाके सैफरन की खेती के लिए उपयोगी माने जाते हैं और यहाँ केसर की काफी पैदावार भी होती है।
केसर के फायदे
- सैफरन काफी औषधीय गुणों से युक्त होता है
- इसका तिलक लगाना शुभ माना जाता है
- इसका उपयोग ठंडाई में भी होता है।
- भारत में अक्सर स्वादिष्ट पकवानों के लिए केसर को मिलाया जाता है
- काफी लोग Saffron को दूध में मिलाकर पीते हैं केसर का स्वाभाव गर्म होता है
- यह दूसरी जगहों में भी उगायी जाने लगी कश्मीर में सैकड़ों सालों से केसर की खेती की जा रही है।
- यह कफ नाशक, मस्तिष्क को बल देने वाला, मन को प्रसन्न करने वाला, हृदय और रक्त के लिए हितकारी,
- तथा खाद्य पदार्थ और पेय को रंगीन और सुगन्धित करने वाला होता है।
- भारत के कश्मीर में उगाई गयी केसर सबसे महंगी होती है
- हिन्दू धर्म में केसर का काफी महत्त्व है क्योंकि पूजा पाठ में केसर का काफी उपयोग किया जाता है
- आयुर्वेदिक शास्त्र के अनुसार हर रोज Saffron की थोड़ी मात्रा का सेवन करने से बहुत से रोगों से छुटकारा
- मिलता है।
- केसर इतना महंगा क्यों है व्यावसायिक तौर पर देखा जाए तो सैफरन को मुख्यतः भारत, ईरान और स्पेन में उगाया जाता है
- यह उच्च गुणवत्ता की और अधिक गुणकारी होती है
- इसके इतिहास को देखें तो ऐसा माना जाता है कि सबसे पहले Saffron की खेती यूनान में की गयी थी
केसर इतना महंगा क्यों है
- कश्मीर अपने उच्च गुणवत्ता वाले केसर के लिए दुनियाभर में जाना जाता है।
- दरअसल केसर की खेती के लिए बहुत कम मशीनरी का इस्तेमाल किया जाता है
- एक फूल में Saffron के तीन नाजुक धागे होते हैं
- सैफरन के फूल से धागे निकालने के लिए मशीन की जगह हाथों का उपयोग करना पड़ता है।
- ऐसे करीब 75 हजार फूलों से लगभग 400 ग्राम केसर निकलता है
- फूल से केसर को निकालने के बाद फूल को सुखा दिया जाता है
- इसके अलावा जो फूल होते हैं वह बहुत कम समय के लिए खिलते हैं
- फूल को उसी दिन तोड़ना पड़ता है जिस दिन यह खिलते हैं
- सैफरन के फूल को क्रोकस के नाम से भी जाना जाता है
- भारत में Saffron की खेती कश्मीर में की जाती है
- इसके लिए सितम्बर से दिसम्बर के बीच का समय सबसे ज्यादा उपयोगी होता है
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Conclusion:- मित्रों आज के इस आर्टिकल में केसर इतना महंगा क्यों है असल कारण जानिये के बारे में कभी विस्तार से बताया है। तो हमें ऐसा लग रहा है की हमारे द्वारा दी गये जानकारी आप को जरुर पसंद आई होगी तो इस आर्टिकल के बारे में आपकी की क्या राय है, तो आप हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं।
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