डायबिटीज के मरीजों को भूल से भी नहीं खानी चाहिए यह सब्जियां:- नमस्कार मित्रों आज हम बात करेगे डायबिटीज के मरीजों को भूल से भी नहीं खानी चाहिए यह सब्जियां के बारे में सब्जियों को सेवन सेहत के लिए लाभदायक माना जाता है। इसमें मौजूद विटामिन, मिनरल्स व एंटी-ऑक्सीडेंट्स शरीर पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं। लेकिन सब्जियों का सेवन करते समय भी व्यक्ति को अपनी हेल्थ कंडीशन का ख्याल रखना चाहिए। दरअसल, हर सब्जी हर व्यक्ति के लिए अच्छी नहीं मानी जाती हैं और अगर व्यक्ति अपनी हेल्थ कंडीशन को नजरअंदाज करते हुए सब्जी का सेवन करता है तो इससे उसे विपरीत परिणामों का सामना करना पड़ता है। मसलन, डायबिटीज के मरीजों को ऐसी सब्जियों से दूर रहने की सलाह दी जाती है, जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स हाई होता है। जब व्यक्ति मधुमेह पीड़ित होता है तो उसकी बॉडी में इंसुलिन सही तरह से नहीं बन पाता है, जिससे व्यक्ति के रक्त में शर्करा का स्तर बढ़ जाता है। यह हाई लेवल शुगर हद्य से लेकर अन्य बॉडी आर्गन के लिए भी परेशानी खड़ी कर सकती है। तो चलिए आज इस लेख में हम आपको कुछ ऐसी ही सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें डायबिटीज के मरीजों को बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए तो चलिए अब हम इसके बारे में विस्तार से जानते है
आलू को कहें नो
- मधुमेह पीड़ित व्यक्ति को आलू का सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए
- दरअसल, इसे हाई जीआई कैटेगिरी में गिना जाता है
- साथ ही, इसे स्टार्च वाली सब्जी माना जाता है जिसका अर्थ है कि इनमें अधिकांश सब्जियों की तुलना में अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होते हैं।
- आलू का एक कप आपके ब्लड शुगर को उसी तरह प्रभावित कर सकता है
- जैसे सोडा का एक कैन एक अध्ययन में भी यह पाया गया कि जिन महिलाओं ने बड़ी मात्रा में आलू खाया, उनमें मधुमेह का खतरा बढ़ गया
- आलू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स इस बात पर निर्भर करता है
- कि आप इसे कैसे तैयार करते हैं। मसलन, बेक्ड आलू का जीआई लेवल 111 होता है
- उबले आलू का ग्लासेमिक इंडेक्स 82 होता है
भुट्टे को खाएं संभलकर
- भुट्टे का सेवन भी मधुमेह रोगियों के लिए बहुत अच्छा नहीं माना जाता है
- वैसे तो इसकी गिनती मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड में होती है
- इसका जीआई लेवल 52 होता है
- लेकिन इसमें फाइबर बहुत कम होता है
- जिसके कारण यह मधुमेह रोगियों को नुकसान पहुंचा सकता है
- आधा कप कॉर्न से आपको 21 ग्राम कार्ब की गिनती और केवल दो ग्राम फाइबर मिलता है अगर आप इसे खाना ही चाहते हैं तो बेहद सीमित मात्रा में इसे खाएं
- इसे प्रोटीन और हाई फाइबर फूड्स के साथ मिक्स करके खाएं
मटर से बचें
- यूं तो मटर स्टार्च वाली सब्जियों में एक बेहतर विकल्प माना जाता है
- इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 51 होता है
- लेकिन फिर भी मटर का अधिक सेवन डायबिटीज के मरीजों को नुकसान पहुंचा सकता है ऐसा इसलिए है, क्ंयोंकि इसमें कार्ब्स की अधिकता होती है
- एक कप मटर में ही 20 ग्राम कार्ब्स होते हैं
- ऐसे में जहां तक संभव हो, मटर के सेवन से बचें
- अगर आप इसे खाते भी हैं तो ऐसे में बेहद ही लिमिटेड मात्रा में इसे खाएं
वेजिटेबल जूस पहुंचाएगा नुकसान
- यूं तो ग्रीन वेजिटेबल्स का जूस बेहद ही स्वास्थ्यकर माना जाता है
- लेकिन फिर भी मधुमेह रोगियों के लिए यह एक अच्छा ऑप्शन नहीं है
- रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए इस पेय में एक प्रमुख घटक की कमी है इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप किस सब्जी का जूस बना रहे हैं
- लेकिन उसका रस निकालने की जगह आप उसे पूरा ही अपने भोजन में शामिल करें
- इस तरह, आप सब्जी में मौजूद फाइबर का लाभ प्राप्त कर सकते हैं
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Conclusion:- मित्रों आज के इस आर्टिकल में डायबिटीज के मरीजों को भूल से भी नहीं खानी चाहिए यह सब्जियां के बारे में कभी विस्तार से बताया है। तो हमें ऐसा लग रहा है की हमारे द्वारा दी गये जानकारी आप को जरुर पसंद आई होगी तो इस आर्टिकल के बारे में आपकी की क्या राय है, तो आप हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं।
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