ब्लड शुगर और तनाव को कम कर देती है चेरी, इसे खाने से मिलते हैं 5 जबरदस्त फायदे – आपने केक या फिर किसी अन्य फूड के ऊपर छोटी-छोटी लाल चेरी रखी देखी होंगी लेकिन चेरी सिर्फ खाने को आकर्षित ही नहीं बनाती, बल्कि कई सारे बड़े फायदे भी देती है चेरी खाने से ब्लड शुगर और तनाव जैसी स्थितियां कंट्रोल में आ जाती हैं और आप स्वस्थ बनते हैं आइए इस आर्टिकल में चेरी खाने के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानते हैं |
चेरी में मौजूद पोषण –
छोटी-छोटी चेरी को गर्मियों में खाना काफी फायदेमंद माना जाता है इन में विटामिन ए, विटामिन बी6, विटामिन सी, विटामिन के, पोटैशियम, कॉपर, आयरन, मैंगनीज, फॉस्फोरस और कैल्शियम जैसे अनेक पोषक तत्व होते हैं ये न्यूट्रिशन आपकी हेल्दी बॉडी के लिए बहुत जरूरी होते हैं. चेरी खाने से स्किन और हेयर को भी फायदा मिलता है |
चेरी खाने से मिलते हैं ये जबरदस्त फायदे –
1. स्किन और बालों के लिए चेरी खाना अच्छा होता है. इसमें मौजूद विटामिन सी और अन्य ऑक्सीडेंट्स त्वचा को ग्लोइंग बनाने में मदद करते हैं. वहीं, बालों का टेक्सचर भी सुधरने लगता है |
2. ग्लाइसेमिक इंडेक्स में चेरी काफी कम होती है. जिस कारण इसे खाने से ब्लड शुगर तेजी से नहीं बढ़ता. वहीं, इसमें ब्लड शुगर को कंट्रोल करने वाले गुण भी पाए जाते हैं |
3. चेरी में मौजूद विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट्स इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करता है इम्युन सिस्टम मजबूत होने से आप संक्रमणों व आम बीमारियों की चपेट में कम आते हैं
4. चेरी का सेवन करने से तनाव में कमी आती है. यह आपकी मेंटल हेल्थ के लिए बेहतरीन फूड है इसका सेवन दिमाग में मूड रिलैक्स करने वाले हॉर्मोन को बढ़ाता है |
5. चेरी के अंदर फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन को सही करता है जब आप पर्याप्त मात्रा में फाइबर खाते हैं, तो कब्ज जैसी समस्या से राहत मिलती है इसलिए कब्ज के रोगी चेरी जरूर खाएं |
आड़ू करे शुगर लेवल कंट्रोल –
टीओआई में छपी एक रिपोर्ट के अनुसार, आड़ू एक ऐसा फल है, जिसका सेवन डायबिटीज के मरीज कर सकते हैं इसमें फाइबर अधिक होता है. विटामिन ए, सी, पोटैशियम से भरपूर यह फल अचानक से ही एक बार में ब्लड शुगर बढ़ा देता है आड़ू में मौजूद बायोएक्टिव कंपाउंड डायबिटीज के कारण होने वाले मोटापे और स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से भी लड़ सकता है आड़ू हर दिन खाने से सूजन, प्रतिरक्षा प्रणाली और पाचन में सुधार करने में भी मदद कर सकता है |
जामुन डायबिटीज में खाना है हेल्दी –
आयुर्वेद में वर्षों से जामुन को इंसुलिन संवेदनशीलता को ठीक करने के लिए किए इस्तेमाल किया जाता है इस फल में शुगर की मात्रा कम होती है यदि आप इसका सेवन हर दिन करते हैं, तो काफी हद तक ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखा जा सकता है दरअसल, कुछ काले फलों में मौजूद कम्पाउंड और एंटीऑक्सीडेंट स्टार्च को ऊर्जा में बदलने और ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने में मदद करते हैं |
अमरूद भी शुगर लेवल ना बढ़ने दे –
कम कैलोरी और फाइबर से भरपूर अमरूद को धीरे-धीरे पचाया जा सकता है यह कोशिकाओं द्वारा धीरे-धीरे अवशोषित किया जा सकता है यह भी अन्य फलों की तरह ब्लड शुगर लेवल को नहीं बढ़ाता है इसमें संतरे की तुलना में 4 गुना अधिक विटामिन सी होता है इसके अलावा, इसमें सोडियम की मात्रा कम और पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है ये पोषक तत्व प्रतिरक्षा को बढ़ाने और क्रोनिक डिजीज के विकास के जोखिम को कम करने में भी फायदेमंद होते हैं |
पपीता खाएं, शुगर लेवल रहेगा मेंटेन –
पपीता खाकर भी आप ब्लड शुगर लेवल को कम कर सकते हैं एक रिपोर्ट के अनुसार, पपीते का शरीर पर हाइपोग्लाइसेमिक प्रभाव हो सकता है इसमें फ्लेवोनॉएड्स भी होते हैं, जो एक नेचुरल एंटीऑक्सिडेंट हैं यह ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट कोशिका क्षति को रोक सकते हैं वजन को बढ़ने नहीं देते हैं कम कैलोरी वाला फल विटामिन बी, फोलेट, पोटैशियम और मैग्नीशियम से भी भरपूर होता है |
सेब से भी होता है शुगर लेवल कंट्रोल –
सेब फाइबर और न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है, लेकिन फ्रुक्टोज में सबसे कम होता है सेब भी एक बेहतरीन फल है, जिसे डायट में शामिल करना चाहिए इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं, जो कब्ज से बचाते हैं देर तक पेट भरे होने का अहसास कराते हैं फाइबर पाचन प्रक्रिया और चीनी के अवशोषण को भी धीमा कर देता है इसका मतलब है कि चीनी ब्लडस्ट्रीम में धीरे-धीरे प्रवेश करती है और ब्लड शुगर लेवल को नहीं बढ़ाती है |
Disclaimer: इस जानकारी की सटीकता, समयबद्धता और वास्तविकता सुनिश्चित करने का हर सम्भव प्रयास किया गया है हालांकि इसकी नैतिक जिम्मेदारी ज़ी न्यूज़ हिन्दी की नहीं है हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें हमारा उद्देश्य आपको जानकारी मुहैया कराना मात्र है
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